ダイエーのおすすめレシピ
たらのフィッシュ&チップス

サクサク、ふんわり、おいしい食感
調理時間25分
エネルギー790kcal
塩分0.9g
MEMO
じゃがいもは薄切りにしてからしっかり水にさらして、一枚ずつ水気をふいて泡が出なくなるまで揚げていきます。約160℃の油で揚げはじめ、約175℃で揚げ終わるように火加減を調節しながら揚げると油切れも良く、パリッと仕上がります。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 2切れ |
じゃがいも | 200g |
<A> | |
小麦粉 | 50g |
片栗粉 | 40g |
ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/8 |
ビール | 1/2カップ |
タルタルソース | 適量 |
レモン(くし形切り) | 1/4個分 |
フリルレタス・クレソン | 各適量 |
サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
たらは皮と骨を取り、水気をしっかりふく。じゃがいもはスライサーで輪切りにし、水にさらして水気をきる。
2
約160℃の揚げ油で、じゃがいもを色良く揚げて、油をきり、塩・こしょうを振る。
3
ボウルにAを入れて混ぜ、さらにビールを加えて混ぜ合わせる。
4
約180℃の揚げ油で、たらに3)を付けながら天ぷらの要領で揚げる。フリルレタスを敷いて器に盛り、2)、クレソン、タルタルソース、レモンを添える。
※ 余った衣は、ブロッコリーや菜の花などの野菜に付けて揚げるのがおすすめです。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 790kcal
- たんぱく質
- 20.1g
- 脂質
- 60.6g
- 炭水化物
- 31g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 831mg
- カルシウム
- 55mg
- マグネシウム
- 52mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 8.6mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 59mg