ダイエーのおすすめレシピ
牛もつのチーズカレースープ

スープの中に、チーズがとろ~り
調理時間15分
エネルギー369kcal
塩分5.5g
MEMO
モッツァレラチーズはすぐ溶けるので入れるタイミングは最後に。
色々な具材で楽しめます。
材料 (2人分)
牛もつ鍋(旨みの醤油味) | 1袋 |
モッツァレラチーズ | 1個(100g) |
玉ねぎ | 1/4個 |
長ねぎ | 1/2本 |
しめじ | 50g |
しょうが | 20g |
ミニトマト | 6個 |
水 | 2カップ |
バター | 20g |
カレー粉 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
チーズは食べやすく切る。玉ねぎは1cm厚さに切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。しめじは小房に分け、しょうがは細切りにする。
2
鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、長ねぎ、しめじ、しょうがを炒め、しんなりしたらカレー粉を加えて炒める。さらに牛もつ鍋、水を加えて煮立てる。
3
玉ねぎに火が通ったら、塩・こしょうで味をととのえる。チーズ、ミニトマトを加え、ひと煮立ちさせて器に盛る。
※ 好みで刻んだ香菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 369kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 26g
- 炭水化物
- 16.1g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 527mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 23mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 5.5g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.1mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 22mg