ダイエーのおすすめレシピ
新じゃがと豆の煮物

しみじみおいしい、おふくろの味
調理時間25分
エネルギー273kcal
塩分1.2g
MEMO
しっかり調味料を煮詰めてじゃがいもに味をのせていきます。できたてをいただくのも良いですが、一度冷まして、再度温めていただくのがおすすめです。
材料 (2人分)
新じゃがいも | 200g |
えんどう豆 | 15g |
鶏もも肉 | 100g |
<A> | |
だし汁 | 1と1/2カップ |
みりん | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ1/2 |
塩・粉山椒・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
えんどう豆は塩ゆでする。鶏肉は一口大に切る。
2
鍋に油をなじませて、じゃがいも、鶏肉を炒め、全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。煮立ったらアクを取り、さらに煮る。
3
じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加えて煮立て、えんどう豆を入れる。ひと煮立ちさせて器に盛り、粉山椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 273kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 7.6g
- 炭水化物
- 35.5g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 729mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 48mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 37mg
- コレステロール
- 49mg