材料 (4人分)
ほうれん草 | 300g |
キャベツ | 200g |
豚バラ薄切り肉 | 200g |
かき(むき身) | 200g |
キムチ | 100g |
ピザ用チーズ | 50g |
塩 | 適量 |
<鍋つゆ> | |
キムチ鍋用鍋つゆ | 4人分 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。キャベツはザク切り、豚肉は一口大に切る。かきは洗って水気をきる。
2
鍋に鍋つゆを煮立て、1)を入れて煮る。キムチを加えて再度煮立ったら火を止め、チーズを振って蓋をする。チーズが溶けたら弱火にかけ、煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 17.6g
- 脂質
- 22.4g
- 炭水化物
- 11.4g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 923mg
- カルシウム
- 223mg
- マグネシウム
- 108mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 285μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 2.7mg
- ビタミンB1
- 0.41mg
- ビタミンB2
- 0.34mg
- ビタミンC
- 74mg
- コレステロール
- 61mg