材料 (2人分)
ほうれん草 | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
にんじん | 30g |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
うどん(冷凍) | 2食分 |
だし汁 | 2カップ |
牛乳 | 1と1/4カップ |
カレールウ | 50g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでして、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは細切りにし、豚肉は一口大に切る
2
鍋にだし汁を煮立て、玉ねぎ、にんじん、豚肉を加え、煮立ったらアクを取って煮る。豚肉に火が通ったら火を止めてルウを溶き加え、牛乳を入れてとろみが付くまで弱火で煮る。
3
うどんは表示に従ってゆで、水気をきって器に盛る。2)をかけてほうれん草をのせ、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 645kcal
- たんぱく質
- 19.9g
- 脂質
- 31.7g
- 炭水化物
- 66.2g
- 食物繊維
- 4.7g
- カリウム
- 905mg
- カルシウム
- 215mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 332μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 2.3mg
- ビタミンB1
- 0.46mg
- ビタミンB2
- 0.41mg
- ビタミンC
- 22mg
- コレステロール
- 56mg