ダイエーのおすすめレシピ
フレッシュフルーツのビン詰め

そのまま食べても、炭酸水をかけても
調理時間10分
エネルギー373kcal
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含みません。
砂糖を加える時に、フルーツを入れ、その都度加えると上手に漬けられます。炭酸水やソーダでフルーツポンチのように食べてもおいしくいただけます。
材料 (480mlビン分)
いちご | 8粒 |
キウイフルーツ | 1個 |
パイン | 80g |
オレンジ | 1個 |
グレープフルーツ(ルビー) | 1/2個 |
砂糖 | 大さじ1 |
はちみつ・レモン汁 | 各大さじ2 |
ミント | 適量 |
作り方
1
いちごは半分に切る。キウイは半月切りにする。パインは一口大に切る。オレンジ、グレープフルーツはむき身にして、一口大に切る。
2
煮沸消毒したビンに、パイン、グレープフルーツ、オレンジ、キウイ、いちごの順に砂糖を振りながら詰める。
3
はちみつ、レモン汁を上から入れて蓋をする。ビンを2~3回振り、冷蔵室で一晩おく。
4
2~3回振ってから器に盛り、ミントを添える。
※ 好みで炭酸水をかけても良い。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 373kcal
- たんぱく質
- 5.2g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 96.2g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 994mg
- カルシウム
- 111mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 0g
- レチノール当量
- 75μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.37mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 267mg
- コレステロール
- 0mg