ダイエーのおすすめレシピ
黄桃プリン

卵みたいな、かわいいデザート
調理時間20分
エネルギー322kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
黄桃の汁気をしっかりきってから使いましょう。
材料 (4個分)
卵 | 2個 |
黄桃(缶詰) | 8個 |
砂糖 | 50g |
<A> | |
牛乳 | 3/4カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
バニラエッセンス | 少々 |
<B> | |
水 | 大さじ1 |
粉ゼラチン | 3g |
<C> | |
砂糖 | 50g |
水 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ2 |
作り方
1
卵と砂糖をボウルに入れ、泡立てないようによく混ぜ合わせる。
2
Bは混ぜ合わせてもどしておく。鍋にAを入れて火にかけ、煮立つ寸前に火を止めて、Bを加えて煮溶かす。1)に少量ずつ混ぜながら加え、ザルなどでこして、バニラエッセンスで香り付けをする。
3
水気をふいた黄桃を2個ずつ容器に入れる。2)を氷水に当てて、混ぜながらとろみが付くまで冷やし、黄桃にかからないように容器に流し入れる。ラップをして冷蔵室でかたまるまで冷やす。
4
混ぜ合わせたCを鍋に入れて火にかけ、カラメル色になったら、お湯を加えて混ぜ合わせて冷ます。
5
3)に4)をかけながらいただく。
栄養価(1個当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 322kcal
- たんぱく質
- 6.1g
- 脂質
- 10.0g
- 炭水化物
- 51.8g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 200mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 12mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 125μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 135mg