材料 (2人分)
| まぐろ(刺身用・冊) | 120g | 
| アボカド | 1/2個 | 
| ご飯(温かいもの) | 300g | 
| 青ねぎ | 1本 | 
| 玉ねぎ | 1/4個 | 
| <A> | |
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| みりん | 大さじ2/3 | 
| 柚子こしょう | 小さじ1/3 | 
| 白ごま | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						まぐろ、アボカドは1cmの角切りにする。玉ねぎは繊維に逆らった薄切りにし、水にさらして水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						Aを混ぜ合わせ、1)のまぐろとアボカドをからめて約5分おく。										
									
																						3
																					
										
																						器にご飯を盛り、2)のタレを少しかけ、玉ねぎを敷く。2)をのせ、小口切りにした青ねぎを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 444kcal
 - たんぱく質
 - 21.9g
 - 脂質
 - 10.4g
 - 炭水化物
 - 63.4g
 - 食物繊維
 - 3.3g
 - カリウム
 - 648mg
 - カルシウム
 - 47mg
 - マグネシウム
 - 63mg
 - 鉄
 - 1.5mg
 - 食塩相当量
 - 1.6g
 - レチノール当量
 - 90μg
 - ビタミンD
 - 3.0μg
 - ビタミンE
 - 1.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.16mg
 - ビタミンB2
 - 0.17mg
 - ビタミンC
 - 17mg
 - コレステロール
 - 30mg
 
                