ダイエーのおすすめレシピ
甘辛牛肉とろろうどん

しっかり濃いめの味付けがとろろに合う
調理時間15分
エネルギー525kcal
塩分3.6g
MEMO
今回は冷やしうどんに仕立てましたが、温かいご飯の上に牛肉と長いもをかけて丼に仕立てるのもオススメです。
材料 (2人分)
牛薄切り肉 | 150g |
うどん(冷凍) | 2食分 |
長いも | 100g |
しょうが | 20g |
めんつゆ(ストレート) | 1と1/2カップ |
<A> | |
しょうゆ・砂糖 | 各大さじ1 |
酒 | 小さじ2 |
みりん | 小さじ1 |
白ごま・青のり・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
フライパンに油、みじん切りにしたしょうがを入れて火にかけ、香りが出たら一口大に切った牛肉を炒める。全体に色が変わったら、Aを加えて煮からめる。
2
うどんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気をきる。長いもはポリ袋に入れて叩きつぶす。
3
うどんを器に盛り、めんつゆをかけて、1)の牛肉、2)の長いもをのせる。白ごまと青のりを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 525kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 13.4g
- 炭水化物
- 71.1g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 596mg
- カルシウム
- 41mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.6g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 52mg