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牛肉のタリアータ

ステーキをイタリアンにアレンジ
調理時間10分
エネルギー592kcal
塩分2.1g
MEMO
※調理時間に牛肉を常温にもどす時間は含みません。
「タリアータ」とはイタリア語で「(薄く)切った」という意味。焼いた牛肉を切って、野菜などと一緒に食べる料理のことで、シンプルにオリーブオイルの風味とチーズに塩気でいただきます。
材料 (2人分)
牛ロースステーキ | 300g |
ルッコラ | 50g |
パルメザンチーズ | 30g |
オリーブオイル | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
牛肉は常温にもどし、塩・こしょうをしてオリーブオイルをまぶす。
2
フライパンにオリーブオイルをなじませて、両面を好みの焼き加減に焼き、そぎ切りにして器に盛る。
3
食べやすく切ったルッコラを上にのせ、薄切りにしたチーズを散らし、エキストラバージンオリーブオイルをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 592kcal
- たんぱく質
- 31.4g
- 脂質
- 48.4g
- 炭水化物
- 1.7g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 536mg
- カルシウム
- 246mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 122μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.40mg
- ビタミンC
- 18mg
- コレステロール
- 121mg