ダイエーのおすすめレシピ
贅沢うざく
																		うなぎをあっさりとした酢の物に
調理時間15分
																																	エネルギー257kcal
																																	塩分2.2g
																					MEMO
うなぎの薬味をのせながらいただくのがオススメです。香ばしい蒲焼に酢のものの酸味が良く合います。
材料 (2人分)
| うなぎ蒲焼 | 1尾 | 
| きゅうり | 1本 | 
| みょうが(細切り) | 1個分 | 
| しょうが(細切り) | 10g | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
| <A> | |
| だし汁 | 大さじ2 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| 薄口しょうゆ・みりん | 各小さじ1 | 
作り方
																						1
																					
										
																						きゅうりはタテ半分に切り、種を取ってから斜め薄切りにし、ボウルに入れる。塩を振って混ぜ、約5分おいて水気を絞る。										
																						2
																					
										
																						1)にみょうが、しょうがを入れ、混ぜ合わせたAを加えて和える。										
																						3
																					
										
																						うなぎは長さを4等分に切る。耐熱容器に割り箸を置いてうなぎを並べ、酒を振って、ラップをせずに電子レンジで約1分加熱する。2)と共に器に盛る。										栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 257kcal
 - たんぱく質
 - 18.1g
 - 脂質
 - 15.8g
 - 炭水化物
 - 6.9g
 - 食物繊維
 - 0.8g
 - カリウム
 - 375mg
 - カルシウム
 - 130mg
 - マグネシウム
 - 25mg
 - 鉄
 - 0.8mg
 - 食塩相当量
 - 2.2g
 - レチノール当量
 - 1139μg
 - ビタミンD
 - 14.3μg
 - ビタミンE
 - 3.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.59mg
 - ビタミンB2
 - 0.58mg
 - ビタミンC
 - 7mg
 - コレステロール
 - 173mg
 
                