材料 (2名分)
ほうれん草 | 150g |
ベーコン | 3枚 |
くるみ(素焼き) | 40g |
ご飯(温かいもの) | 300g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1 |
バター(角切り) | 10g |
作り方
1
ほうれん草は塩ゆでし、水にさらして水気をしっかり絞り、あらみじん切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。くるみはあらく砕く。
2
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出て来たらベーコン、くるみ、ご飯の順に入れてほぐしながら炒める。ご飯がほぐれたら1のほうれん草を加えて炒め合せ、塩、こしょうで味をととのえ、鍋肌にしょうゆをたらして混ぜ合わせる。
3
器に盛り、バターをのせる。