ダイエーのおすすめレシピ
さば缶とろろかけ発芽米ご飯

のどごしが良い、夏のおすすめ朝食
調理時間10分
エネルギー402kcal
塩分1.2g
MEMO
さば缶を使うことで、忙しい朝も簡単にできます。大和いもを使用してますが、長いもなどでもおいしくいただけます。
材料 (2人分)
発芽米ご飯(温かいもの) | 330g |
大和いも | 150g |
さば水煮缶 | 100g |
万能ねぎ | 1本 |
貝割れ | 適量 |
<A> | |
めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ1 |
みそ | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
作り方
1
耐熱容器にAを入れ、電子レンジで約1分加熱して混ぜ合わせる。
2
大和いもはすりおろし、1)と混ぜ合わせる。
3
器にご飯を盛り、2)をかける。さば水煮缶の汁気をきり、ほぐして、とろろの上にのせる。小口切りにした万能ねぎ、貝割れを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 402kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 8.6g
- 炭水化物
- 41.3g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 693mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 25μg
- ビタミンD
- 4.7μg
- ビタミンE
- 1.0mg
- ビタミンB1
- 0.30mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 43mg