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ゴーヤーともずくのマヨ和え

材料 (2人分)
<A> | |
マヨネーズタイプドレッシング | 30g |
あらびきマスタード | 小さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
ゴーヤー | 1/3本 |
玉ねぎ | 1/4個 |
もずく | 40g |
トレビス | 1枚 |
塩 | 適量 |
ライトツナ(フレーク) | 1/2袋(40g) |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ゴーヤーはタテ半分に切り、ワタと種を取って、3mm厚さの薄切りにする。塩水に約5分漬けて水気をきる。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱して、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。もずくは食べやすい長さに切る。トレビスはせん切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、2)、汁気をきったツナを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 175kcal
- たんぱく質
- 8.5g
- 脂質
- 13.6g
- 炭水化物
- 5.5g
- 食物繊維
- 1.8g
- カリウム
- 161mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 15mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 9μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 0mg