材料 (2名分)
| 里いも(中) | 5個 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| しいたけ | 5個 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 厚揚げ | 1/2枚 |
| だし汁 | 300cc |
| しょうゆ | 50cc |
| みりん | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 酒 | 50cc |
作り方
1
鍋に水を入れて里いもを入れ、5分ほどゆで、皮をむき、食べやすい大きさに切る。(ゆでると包丁を使わずにむくことができる)
2
こんにゃく、厚揚げは食べやすい大きさに切り、湯通しをしておく。
3
しいたけ、鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。
4
鍋に、だし汁、みりん、砂糖、酒、しょうゆを入れて沸かし、鶏もも肉、しいたけ、こんにゃく、厚揚げ、里いもを入れる。中火で30~40分煮込み、味が染み込んだら器に盛る。
