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ごろごろコンソメスープ

根菜がたっぷり入った素朴な味わい
調理時間25分
エネルギー301kcal
塩分3.1g
MEMO
乱切りにしたスープなので火が通るまで時間がかかりますが、強火で煮てしまうと水分がなくなってしまうので、中火でゆっくり煮ると野菜の甘味も引き立ちます。
材料 (2人分)
れんこん | 100g |
ごぼう | 1/2本 |
にんじん | 1/2本 |
大根 | 100g |
玉ねぎ | 1/2個 |
キャベツ | 1枚 |
ウインナー | 5本 |
コンソメスープ | 4カップ |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
れんこん、ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。キャベツはザク切りにする。ウインナーは斜め半分に切る。
2
鍋にコンソメスープを入れ、1)のキャベツ以外を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
2)にキャベツを加え、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味付けし、器に盛る。
※ 好みで粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 301kcal
- たんぱく質
- 15.0g
- 脂質
- 14.6g
- 炭水化物
- 30.1g
- 食物繊維
- 6.9g
- カリウム
- 1274mg
- カルシウム
- 102mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 307μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 29mg