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ダイエーのおすすめレシピ

寄せ鍋

寄せ鍋

野菜もお肉もたっぷり入れて

調理時間20
エネルギー306kcal
塩分1.2g
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MEMO

魚介類と肉、野菜、豆腐などを薄味のだしで煮て、火が通ったものから取り分けていただく家庭料理のご馳走です。具は好みで変えてもかまいませんが、味の出る甲殻類や貝類を取り混ぜるのがおすすめです。

材料 (4人分)

白菜 1/4個
水菜 1/2束
長ねぎ 1本
にんじん 1/2本
えのきだけ 100g
えび 8尾
鶏もも肉 1枚
焼き豆腐 300g
しらたき 200g
<鍋つゆ>
 だし汁 4カップ
 酒 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 みりん 大さじ2
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作り方

1
白菜はザク切りにする。水菜は4cm長さに切る。長ねぎは1cm厚さの斜め切りにする。にんじんはピーラーで薄いリボン状にする。えのきだけは石づきを取り、小房に分ける。
2
えびは殻と背ワタを取る。鶏肉は一口大に切る。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。しらたきは食べやすい長さに切る。
3
鍋に鍋つゆを入れて煮立て、1)と2)を入れて煮る。火が通ったものからいただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
306kcal
たんぱく質
28g
脂質
13.5g
炭水化物
19g
食物繊維
7.8g
カリウム
1219mg
カルシウム
383mg
マグネシウム
106mg
3.9mg
食塩相当量
1.2g
レチノール当量
251μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
66mg
コレステロール
126mg