ダイエーのおすすめレシピ
りんごのオープンオムレツ

焼きりんごをのせてスイーツ感覚で
調理時間15分
エネルギー503kcal
塩分1.4g
MEMO
りんごの酸味とサワークリームの相性がよい一品です。卵を流し入れる際、強火だと焦げやすくなるので、中火にして流し入れ、蓋をしたら弱火にすると綺麗に仕上がります。
作り方
1
りんごは薄いくし形切りにする。卵は割りほぐし、グラニュー糖の半量、バニラエッセンス、塩を加えてよく混ぜ合わせる。
2
フライパンにバター半量を溶かし、りんごを炒める。残りのグラニュー糖を加えてさらに炒め、グラニュー糖が溶けてりんごに透明感が出たら取り出す。
3
フライパンに残りのバターを溶かし、1)の卵を流し入れる。底面が焼けてきたら、2)、サワークリームを散らし、蓋をして火を通す。
4
器に盛り、ミントを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 503kcal
- たんぱく質
- 10.9g
- 脂質
- 33.1g
- 炭水化物
- 40.5g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 251mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 305μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 1.5mg
- ビタミンB1
- 0.08mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 411mg