ダイエーのおすすめレシピ
しいたけ詰めポテトサラダ

しいたけが子どもも喜ぶおかずに
調理時間20分
エネルギー253kcal
塩分1.5g
MEMO
じゃがいもとアボカドでポテトサラダにしていますが、他の野菜やハムなども入れてもおいしくいただけます。一口サイズなので、しいたけ嫌いのお子様にもおすすめです。
材料 (2人分)
生しいたけ | 6枚 |
じゃがいも | 100g |
アボカド | 1/4個 |
水 | 大さじ3 |
マヨネーズ | 大さじ2 |
薄力粉 | 適量 |
ピザ用チーズ | 30g |
パセリ(刻んだもの) | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
しいたけは軸を取る。軸は石づきを取り除き、あらみじん切りにする。じゃがいもは角切りにし、しいたけの軸、水と共にシリコンスチーマーに入れ、電子レンジで約10分加熱し、つぶしながら混ぜ合わせる。
2
あら熱が取れたら、アボカドの角切り、マヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
3
しいたけの笠の内側に薄力粉を振り、2)を絞り袋に入れて絞り、ピザ用チーズをのせる。表面が色付くまでオーブントースターで焼き、パセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 6.7g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 14.6g
- 食物繊維
- 4.1g
- カリウム
- 598mg
- カルシウム
- 11mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 7μg
- ビタミンD
- 1.0μg
- ビタミンE
- 2.9mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 28mg
- コレステロール
- 7mg