ダイエーのおすすめレシピ
ケールチャンプルー

ゴーヤーの代わりにケールを使って
調理時間15分
エネルギー457kcal
塩分3.5g
MEMO
ケールは固い軸を外して調理します。栄養成分たっぷりの野菜を、だし汁やかつお節の風味を加えて美味しくいただきましょう。
材料 (2人分)
アメリカ産ケール | 1束 |
赤ピーマン | 1/2個 |
ポークランチョンミート | 1/2缶 |
長ねぎ | 1/2本 |
酒 | 大さじ2 |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 大さじ1 |
だし汁 | 80ml |
かつお節 | 5g |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
ケールは食べやすく切る。赤ピーマンは細切りにする。ポークランチョンミートは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。
2
フライパンに油をなじませ、割りほぐした卵を入れて混ぜながら加熱し、半熟状のまま一度取り出す。油を足して、ポークランチョンミート、長ねぎ、赤ピーマンを炒め、焼き色が付いたら、ケールを加える。油が全体にまわったら、酒、だし汁を入れて汁気を飛ばし、卵をもどし入れ、かつお節、しょうゆを加えて炒め合わせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 457kcal
- たんぱく質
- 22.3g
- 脂質
- 32.9g
- 炭水化物
- 15.2g
- 食物繊維
- 5.5g
- カリウム
- 727mg
- カルシウム
- 277mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 330μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 3.6mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.46mg
- ビタミンC
- 102mg
- コレステロール
- 237mg