ダイエーのおすすめレシピ
ケールチャンプルー
																		ゴーヤーの代わりにケールを使って
調理時間15分
																																	エネルギー457kcal
																																	塩分3.5g
																					MEMO
ケールは固い軸を外して調理します。栄養成分たっぷりの野菜を、だし汁やかつお節の風味を加えて美味しくいただきましょう。
材料 (2人分)
| アメリカ産ケール | 1束 | 
| 赤ピーマン | 1/2個 | 
| ポークランチョンミート | 1/2缶 | 
| 長ねぎ | 1/2本 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 卵 | 2個 | 
| しょうゆ | 大さじ1 | 
| だし汁 | 80ml | 
| かつお節 | 5g | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ケールは食べやすく切る。赤ピーマンは細切りにする。ポークランチョンミートは短冊切り、長ねぎは斜め薄切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンに油をなじませ、割りほぐした卵を入れて混ぜながら加熱し、半熟状のまま一度取り出す。油を足して、ポークランチョンミート、長ねぎ、赤ピーマンを炒め、焼き色が付いたら、ケールを加える。油が全体にまわったら、酒、だし汁を入れて汁気を飛ばし、卵をもどし入れ、かつお節、しょうゆを加えて炒め合わせる。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 457kcal
 - たんぱく質
 - 22.3g
 - 脂質
 - 32.9g
 - 炭水化物
 - 15.2g
 - 食物繊維
 - 5.5g
 - カリウム
 - 727mg
 - カルシウム
 - 277mg
 - マグネシウム
 - 68mg
 - 鉄
 - 2.3mg
 - 食塩相当量
 - 3.5g
 - レチノール当量
 - 330μg
 - ビタミンD
 - 1.1μg
 - ビタミンE
 - 3.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.15mg
 - ビタミンB2
 - 0.46mg
 - ビタミンC
 - 102mg
 - コレステロール
 - 237mg
 
                