ダイエーのおすすめレシピ
ねぎの炊き込みごはん
旬のうま味、甘味をたっぷり炊き込んで
調理時間15分
エネルギー1414kcal
塩分4.9g
MEMO
※米をおく時間、炊飯する時間は含みません
長ねぎの青い部分は砂がついている事があるので、しっかり洗ってから使用します。又色が変わっている部分や、乾いている部分は取り除いてください。出来上がってから長い時間保温すると、青い部分の色が飛んでしまうので、いただく時間に出来上がるように調理すると彩り良くいただけます。
材料 (作りやすい分量)
| 長ねぎ | 3本 |
| 米 | 2合 |
| しょうが(細切り) | 20g |
| だし昆布(8cm長さ) | 1枚 |
| <A> | |
| 鶏がらスープ | 1と1/2カップ |
| しょう | 大さじ1と1/2 |
| みりん・酒 | 各大さじ1 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/8 |
作り方
1
米は洗って水気をきり、約30分おく。長ねぎは2cm長さのぶつ切りにし、白い部分と青い部分に分ける。
2
炊飯器に米、しょうが、だし昆布を入れ、Aを加えて混ぜ合わせ、長ねぎの白い部分をのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、長ねぎの青い部分を散らして、約10分蒸らす。だし昆布を取り出し、全体を混ぜ合わせる。 栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1414kcal
- たんぱく質
- 24.4g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 289.9g
- 食物繊維
- 12.3g
- カリウム
- 1358mg
- カルシウム
- 176mg
- マグネシウム
- 125mg
- 鉄
- 3.6mg
- 食塩相当量
- 4.9g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.57mg
- ビタミンC
- 50mg
- コレステロール
- 9mg
