ダイエーのおすすめレシピ
フレンチトーストのジャーケーキ

重ねるだけの、ビジュアル系スイーツ
調理時間30分
エネルギー905kcal
塩分1.6g
MEMO
※クリームを冷やす時間、あら熱を取る時間は含みません。
今回はいちごとキウイでしたが、色々なフルーツを使って楽しみましょう。フルーツを彩り良く飾り入れて、フレンチトーストを中心に入れて押さえ、隙間をクリームで埋めると綺麗に仕上げる事が出来ます。
材料 (2人分)
食パン(6枚切り) | 2枚 |
いちご | 6個 |
キウイ | 1個 |
ブルーベリー | 1パック |
<A> | |
卵 | 1個 |
牛乳 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
バニラエッセンス | 少々 |
<B> | |
生クリーム | 100cc |
グラニュー糖 | 20g |
<C> | |
クリームチーズ(常温にもどしたもの) | 100g |
グラニュー糖 | 20g |
レモン汁 | 小さじ2 |
バター | 30g |
作り方
1
パンは9等分の角切りにし、混ぜ合わせたAに約15分漬ける。
2
Bを泡立て、混ぜ合わせたCに加えてクリーム状にし、冷蔵室で冷やす。
3
フライパンにバターをなじませて、1)の両面を焼き、あら熱を取る。
4
いちご、キウイは飾り用を残して薄切りにする。
5
4)とブルーベリーをガラスビンの外側に入れ、2)、3)を間に詰めて、彩り良く重ねる。上に飾り用のフルーツと残った3)を飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 905kcal
- たんぱく質
- 17.3g
- 脂質
- 59.2g
- 炭水化物
- 75.7g
- 食物繊維
- 4.9g
- カリウム
- 547mg
- カルシウム
- 212mg
- マグネシウム
- 44mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 466μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.43mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 243mg