ダイエーのおすすめレシピ
たらとポテトのグラタン

たらのうま味が口いっぱいに広がる
調理時間35分
エネルギー782kcal
塩分2.1g
MEMO
※たらに塩をする時間は含みません。
塩たらを使う場合は、塩をせずにそのまま使えます。バターと小麦粉を炒める時に焦がして色付いてしまわないように気を付けましょう。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 3切れ |
シュレッドチーズ | 40g |
じゃがいも(2cmの角切り) | 250g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/2個分 |
牛乳 | 1カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
<A> | |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
<B> | |
小麦粉・バター | 各10g |
バター・ナツメグ・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
たら全体に塩小さじ2/3を振り、一晩おいて水気をふく。
2

3

4

5
3)に4)の半量を混ぜ合わせ、バターを塗った器に入れる。残りの4)を上にのせてならし、チーズを振って、230℃に予熱したオーブンで色付くまで約15分焼く。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 782kcal
- たんぱく質
- 38.7g
- 脂質
- 51.2g
- 炭水化物
- 39.0g
- 食物繊維
- 2.8g
- カリウム
- 1348mg
- カルシウム
- 210mg
- マグネシウム
- 81mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 288μg
- ビタミンD
- 2.1μg
- ビタミンE
- 2.8mg
- ビタミンB1
- 0.35mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 176mg