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かちん七草がゆ

1月7日の七草粥にお餅を入れて
調理時間35分
エネルギー124kcal
塩分0.9g
MEMO
かちんとは、搗飯(かちいい)とも言い、もちをさす女房詞(ことば)。おかちんとも言う。
作り方
1
七草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
餅はオーブントースターで焼き、やわらかくなったらしょうゆをまぶして再度焼く。乾いたら取り出して、再度しょうゆをまぶす。
3
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、とろみとつやがでるまで約30分炊く。火を止めて、七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らす。器に盛り、2)をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 124kcal
- たんぱく質
- 2.7g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 26.4g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 113mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 0.9g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 8mg
- コレステロール
- 0mg