ダイエーのおすすめレシピ
しょうびき餅風

塩鮭とチーズ、のりの組み合わせが絶妙
調理時間15分
エネルギー228kcal
塩分1g
MEMO
しょうびき餅(しょーびき餅)は、焼き鮭(塩鮭)をほぐして挟んだ餅の事で、江戸時代から食べられているらしく、その名は塩引鮭(しおびきざけ)から来ていると言われます。そのままでもおいしくいただけますが、今回はチーズとのりを加えていただきます。
作り方
1
鮭はグリルで色良く焼き、骨を除いて半分に切る。チーズは半分に切る。
2
餅はオーブントースターで色良く焼いて、平らな長方形に引きのばす。
3
餅にチーズ、鮭をのせて半分に折り、のりで包んでいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 228kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 7.1g
- 炭水化物
- 25.7g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 190mg
- カルシウム
- 66mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 55μg
- ビタミンD
- 9.2μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 32mg