ダイエーのおすすめレシピ
たらのチャウダー

子どもも喜ぶ、海のごちそうスープ
調理時間30分
エネルギー294kcal
塩分1.7g
MEMO
低温殺菌牛乳を使うと、ソースが分離することがあります。
レシピ提供 ハウス食品株式会社
材料 (4人分)
ごちそうチャウダー<クラムチャウダー> | 1/2箱(72g) |
たら(生・切り身) | 1切れ |
玉ねぎ | 小1/2コ(75g) |
ベーコン | 40g |
じゃがいも | 小1個(100g) |
赤パプリカ | 1/4個 |
ブロッコリー | 1/4株 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 100ml |
牛乳 | 400ml |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。ベーコンと残りの野菜は1cm角に切る。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、ブロッコリー以外の野菜、ベーコンを焦がさないように炒める。
3
水、牛乳を加え、中火でかき混ぜながら加熱する。沸騰したら一口大に切ったたらを入れて、弱火で約2~3分煮込む。いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火で約5分煮込む。
4
1)のブロッコリーを加えて、ひと煮立ちさせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 294kcal
- たんぱく質
- 13.3g
- 脂質
- 26.3g
- 炭水化物
- 26.2g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 478mg
- カルシウム
- 131mg
- マグネシウム
- 30mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 0.6μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 54mg
- コレステロール
- 32mg