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ティラミス風味のジャーケーキ

チーズクリームとチョコを層状に
調理時間30分
エネルギー667kcal
塩分0.3g
MEMO
ティラミス風味のクリームと生チョコを作ってフルーツやクッキー等と共に彩り良くジャーに詰めます。ジャーの表面を汚さないように注意しながら詰めるのが綺麗に仕上げるポイントです。
材料 (2個分)
コアラのマーチ | 12個 |
ミルクチョコレート | 50g |
いちご | 10個 |
マスカルポーネチーズ | 100g |
生クリーム | 100ml |
卵 | 1個 |
グラニュー糖 | 30g |
ミント | 適量 |
作り方
1
卵を卵黄と卵白に分ける。チーズは常温にもどし、チョコレートは刻む。いちごは角切りにする。
2
卵黄とグラニュー糖15gをボウルに入れ、白っぽくなるまで混ぜ、チーズと混ぜ合わせる。
3
別のボウルで生クリーム50mlを7分立てにし、2)に加えてさらに混ぜ合わせる。
4
卵白を別のボウルで泡立て、途中でグラニュー糖15gを入れて全立てにし、3)に加えてさっくりと混ぜ合わせる。
5
鍋に生クリーム50mlを入れて火にかけ、煮立つ寸前に火を止めてチョコレートを加え、よく混ぜ合わせてあら熱を取る。
6
ジャーにコアラのマーチ、5)、4)、いちごを彩り良く重ね入れ、ミントを飾る。
栄養価(1個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 667kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 50.7g
- 炭水化物
- 43.9g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 276mg
- カルシウム
- 163mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 253μg
- ビタミンD
- 1.0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.28mg
- ビタミンC
- 31mg
- コレステロール
- 180mg