ダイエーのおすすめレシピ
オイルおにぎり3種

風味の良いオイルを加えてひと工夫
調理時間15分
エネルギー583kcal
塩分1.5g
MEMO
ご飯にオイルを混ぜ込んで、おにぎりにします。色々なオイルの風味を加えて楽しみましょう。
材料 (各2個分)
<かつお昆布> | |
ご飯(温かいもの) | 180g |
かつお節 | 1パック |
昆布の佃煮 | 10g |
白ごま | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
<マヨ昆布> | |
ご飯(温かいもの) | 180g |
マヨネーズ | 大さじ1 |
昆布の佃煮 | 10g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
<しらすねぎ> | |
ご飯(温かいもの) | 180g |
しらす干し | 20g |
青ねぎ(小口切り) | 20g |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
<かつお昆布>材料を混ぜ合わせ、おにぎり2個を作る。
2
<マヨ昆布>材料を混ぜ合わせ、おにぎり2個を作る。
3
<しらすねぎ>フライパンに油、しらす干しを入れて火にかけ、色づくまで炒める。ご飯、青ねぎを加えて混ぜ合わせ、おにぎり2個を作る。
栄養価(各1個 合計3個分)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 583kcal
- たんぱく質
- 12.2g
- 脂質
- 11.5g
- 炭水化物
- 105g
- 食物繊維
- 2g
- カリウム
- 232mg
- カルシウム
- 69mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 4.7μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 33mg