ダイエーのおすすめレシピ
いさきのピリ辛焼き

ごまと山椒で、食欲をそそる大人の味
調理時間20分
エネルギー267kcal
塩分2.2g
MEMO
※三枚におろす時間は含みません。
淡泊な味わいのいさきに、和のスパイスを利かせていただきます。ご飯に良く合う一品です。
材料 (2人分)
いさき | 1尾 |
貝割れ | 15g |
<A> | |
酒 | 1/4カップ |
みりん | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
<B> | |
白ごま | 大さじ2 |
一味唐辛子・粉山椒 | 各小さじ1/2 |
小麦粉・ごま油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
いさきは三枚におろして骨を取り、食べやすく切る。塩・こしょうを振り、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにごま油をなじませて、1)の両面を色良く焼く。出てきた脂をペーパータオルできれいにふき、Aを入れて煮立て、とろみが出たらBを加えて煮からめる。
3
器に盛り、長さを半分に切った貝割れをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 267kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 21.8g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 304mg
- カルシウム
- 139mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 51μg
- ビタミンD
- 8.4μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 40mg