ダイエーのおすすめレシピ
たぬきおにぎり

あげ玉が入ったコクのある味
調理時間10分
エネルギー232kcal
塩分1.3g
MEMO
関東の「たぬきそば」をイメージしておにぎりにしてみました。ゴマや大葉などの香りを加えて作るのもおすすめです。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 180g |
<A> | |
長ねぎ(みじん切り) | 20g |
しょうゆ | 大さじ1 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
あげ玉 | 15g |
かつお節 | 10g |
作り方
1
Aを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで約1分加熱し、かつお節を混ぜ合わせる。
2
ボウルにご飯を入れて1)を全体にまわしかけ、あげ玉を加えてよく混ぜ合わせる。
3
丸いおにぎりを2つ作る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 232kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 2.5g
- 炭水化物
- 42.4g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 135mg
- カルシウム
- 11mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.05mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 9mg