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じゃがいもとにんじんのきんぴら

材料 (2人分)
じゃがいも | 100g |
にんじん | 50g |
ごま油・サラダ油 | 各大さじ1/2 |
<A> | |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1/4 |
しょうゆ | 大さじ1 |
一味唐辛子 | 適量 |
作り方
1
じゃがいもは7mm角、にんじんは5mm角の拍子木切りにし、じゃがいもは水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、じゃがいもを炒める。じゃがいもに透明感が出てきたら、にんじんを入れて炒め、全体に油がまわったらAを加えて煮立て、弱火にする。
3
煮汁が半量になり、じゃがいもがやわらかくなったら、しょうゆを加えて炒め合わせ、煮汁が少なくなるまで炒めて火を止める。好みの量の一味唐辛子を加えて和える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 149kcal
- たんぱく質
- 1.7g
- 脂質
- 6.1g
- 炭水化物
- 18.3g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 314mg
- カルシウム
- 12mg
- マグネシウム
- 18mg
- 鉄
- 0.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 171μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.06mg
- ビタミンB2
- 0.04mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 0mg