ダイエーのおすすめレシピ
ブロッコリーと卵のグラタン風

旬の野菜をまろやかなホワイトソースで
調理時間25分
エネルギー348kcal
塩分2.1g
MEMO
ブロッコリーは少し固めにゆでて、水にさらさず水気を切ります。
バターで炒めた玉ねぎを薄力粉としっかり混ぜ合わせてから、牛乳を加えて煮立てましょう。バターと薄力粉で炒めることで、粉臭さを飛ばし、煮立てることでダマになるのを防ぎます。
材料 (2人分)
ブロッコリー | 100g |
玉ねぎ | 1/4個 |
ゆで卵 | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
牛乳 | 1カップ |
薄力粉 | 大さじ1 |
コンソメ | 1個 |
ピザ用チーズ | 30g |
バター・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。ゆで卵はあらく刻む。
2

3

4
2)に3)をかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで色づくまで焼く。
※ 好みで刻んだパセリを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 348kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 23.7g
- 炭水化物
- 14.5g
- 食物繊維
- 2.7g
- カリウム
- 492mg
- カルシウム
- 166mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.7mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 160μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.5mg
- ビタミンC
- 70mg
- コレステロール
- 257mg