ダイエーのおすすめレシピ
dai-docoro流 黒豆

ことこと煮るだけで、ふっくらつやつや
エネルギー2237kcal
塩分11.2g
MEMO
ふっくらと仕上げる一番のポイントは、黒豆が常に煮汁に浸かった状態で煮ることです。指で押してかんたんにつぶすことができれば煮汁の中で冷まし、ふっくら艶やかに仕上げましょう。還元鉄や古くぎを一緒に入れて煮ることで更に黒く仕上がります。
材料 (作りやすい分量)
黒豆 | 300g |
水 | 6カップ |
<A> | |
砂糖 | 250g |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
重曹 | 小さじ1/2 |
あれば還元鉄(または古くぎ5本) | 小さじ1/3 |
作り方
1

2

3

4

※一晩おくと、さらに味がしっかりしみこみます。
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 2237kcal
- たんぱく質
- 108.7g
- 脂質
- 57.0g
- 炭水化物
- 336.2g
- 食物繊維
- 51.3g
- カリウム
- 5851mg
- カルシウム
- 734mg
- マグネシウム
- 684mg
- 鉄
- 28.8mg
- 食塩相当量
- 11.2g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 5.4mg
- ビタミンB1
- 2.51mg
- ビタミンB2
- 0.96mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg