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たらのヨーグルトカレー鍋

さわやかな辛さのエスニック風鍋
調理時間25分
エネルギー515kcal
塩分5.3g
MEMO
たらは下処理してから使いましょう。他の白身魚や、鶏肉等を使っても美味しくいただけます。
※たらの下処理の時間は含みません。
材料 (2人分)
たら(生・切り身) | 4切れ |
玉ねぎ | 1個 |
セロリ | 60g |
黄パプリカ | 1個 |
せり | 1束 |
<A> | |
オリーブオイル | 大さじ2 |
しょうが(みじん切り)・にんにく(みじん切り) | 各小さじ2 |
<B> | |
カレー粉 | 大さじ4 |
塩 | 小さじ2/3 |
ローリエ | 1枚 |
<C> | |
プレーンヨーグルト | 200g |
ブイヨン | 3カップ |
カットトマト | 400g |
塩 | 適量 |
作り方
1
たらは塩を振って約10分おき、水気をふく。玉ねぎは1cm幅に切る。セロリは5mm厚さの斜め切りに、パプリカは5mm厚さの細切りにする。せりは4cm長さに切る。
2
鍋にAを入れて火にかけ、香りが出たら玉ねぎ、セロリを炒める。全体に油がまわったらカットトマトを加えて煮立て、アクを取り、弱火にしてBを加えて混ぜ合わせる。
3
混ぜ合わせたCを加えて煮立て、たら、パプリカ、せりの順に入れて煮る。煮えたものからいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 515kcal
- たんぱく質
- 49.8g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 40.7g
- 食物繊維
- 12.6g
- カリウム
- 2658mg
- カルシウム
- 381mg
- マグネシウム
- 176mg
- 鉄
- 6.9mg
- 食塩相当量
- 5.3g
- レチノール当量
- 344μg
- ビタミンD
- 2.0μg
- ビタミンE
- 8.4mg
- ビタミンB1
- 0.58mg
- ビタミンB2
- 0.76mg
- ビタミンC
- 163mg
- コレステロール
- 130mg