ダイエーのおすすめレシピ
しっとり生チョコ 清酒の香り

とろけるおいしさに、大人の隠し味
調理時間15分
エネルギー1540kcal
塩分0.4g
MEMO
切り分ける際、温めた包丁を使い、その都度包丁をふきながら切るときれいに切れます。
※冷やしかためる時間は含みません。
材料 (18×13cmのバット1台分)
ミルクチョコレート | 4枚(200g) |
スパークリング清酒 | 1/4カップ(50ml) |
生クリーム(動物性脂肪分40%以上) | 1/4カップ(50ml) |
無塩バター | 20g |
ココアパウダー(または粉糖) | 適量 |
作り方
1
鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて、刻んでボウルに入れたチョコレートに加える。
2
チョコレートが溶けてきたらスパークリング清酒を加え、湯せんにかけながら、泡立て器でゆっくり混ぜてよく溶かし、さらにバターを加えて溶かす。
3
オーブン用シートを敷いたバットに2)を流し入れ、平らにととのえて、冷蔵室で2時間以上冷やしかためる。
4
かたまったらバットから取り出し、包丁で2×2cm程度の大きさに切り分ける。
5
バットに茶こしでココアパウダー(または粉糖)を振り、4)を入れて、上からも振る。
※バター・スパークリング清酒は冷たすぎるとチョコレートがかたまってしまうので注意してください。
※切り分ける際には温めた包丁を使い、ふきながら切るときれいに切れます。
※冷蔵室で保存し、早めに食べきりましょう。
※レシピ・情報提供:株式会社ロッテ
栄養価(全量当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1540kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 107.3g
- 炭水化物
- 116.0g
- 食物繊維
- 7.8g
- カリウム
- 927mg
- カルシウム
- 514mg
- マグネシウム
- 151mg
- 鉄
- 5.0mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 485μg
- ビタミンD
- 2.4μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.87mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 142mg