材料 (2名分)
| 大根 | 200g |
| 油揚げ | 1枚 |
| ちりめんじゃこ | 40g |
| 米(洗ったもの) | 2合分 |
| だし昆布(6㎝角) | 1枚 |
| ★水 | 1と1/3カップ |
| ★薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| ★みりん | 大さじ2 |
| ★酒 | 大さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
1
大根は1㎝の角切りにする。油揚げはヨコ半分に切り、5mmの細切りにする。
2
炊飯器に米、★を入れて混ぜ合わせ、だし昆布を入れて、1とちりめんじゃこをのせて炊飯する。
3
炊き上がったら、ごま油をまわしかけて軽く混ぜ合わせる。器に盛り、青ねぎをのせる。
