ダイエーのおすすめレシピ
グリーンサラダ

“緑”の野菜いろいろ、食べごたえ満点
調理時間20分
エネルギー358kcal
塩分0.4g
MEMO
ボリュームたっぷりのサラダです。色にこだわって、ドレッシングも同系色の物を使って仕上げます。
材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
ブロッコリー | 150g |
スナップえんどう | 10本 |
クレソン | 6本 |
<A> | |
バジルの葉(ちぎったもの) | 5枚 |
にんにく(みじん切り) | 5g |
<B> | |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/8 |
塩 | 適量 |
作り方
1
アボカドは1cm厚さの半月切りにする。ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、水気をきって冷ます。スナップえんどうはヘタと筋を取って塩ゆでし、冷水に取って水気をきる。
2
Aをすり鉢に入れてすり、ペースト状になったら、混ぜ合わせたBを加えてすり混ぜる。
3
1)とクレソンを器に盛り、2)をかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 358kcal
- たんぱく質
- 6.9g
- 脂質
- 31.6g
- 炭水化物
- 16.3g
- 食物繊維
- 8.8g
- カリウム
- 925mg
- カルシウム
- 71mg
- マグネシウム
- 57mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- レチノール当量
- 116μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 5.9mg
- ビタミンB1
- 0.26mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 126mg
- コレステロール
- 0mg