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春キャベツの焼売風

野菜もたっぷり、ふわふわジューシー
調理時間25分
エネルギー352kcal
塩分2.1g
MEMO
キャベツは最初に塩をまわしてやわらかくしてから使います。いったん水にさらして
塩気を抜いて、しっかり水気を絞るのが、美味しく作るポイントです。
今回はフライパンを使いましたが、蒸し器を使うと簡単です。
材料 (2人分)
春キャベツ | 1/2個 |
鶏挽き肉 | 200g |
<A> | |
玉ねぎ(みじん切り) | 80g |
長ねぎ(みじん切り) | 40g |
片栗粉 | 大さじ2 |
<B> | |
酒・砂糖・オイスターソース | 各大さじ1 |
しょうゆ・ごま油 | 各大さじ1/2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
キャベツはせん切りにし、塩小さじ1で塩もみして約5分おき、サッと水にさらして水気を絞る。
2
鶏肉をボウルに入れ、A、塩・こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。全体に粘りが出たら、Bを加えてさらに混ぜ合わせ、10等分にして丸める。
3
手に1)を広げて2)を1つのせ、握るようにして全面に貼りつける(同じものを10個作る)。
4
フライパンに水1カップ(分量外)を入れ、その上にオーブン用シートを広げて3)を並べ入れ、火にかける。煮立ったら蓋をして火が通るまで約8分蒸す。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 352kcal
- たんぱく質
- 26.4g
- 脂質
- 12g
- 炭水化物
- 35g
- 食物繊維
- 6.5g
- カリウム
- 1013mg
- カルシウム
- 160mg
- マグネシウム
- 83mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 52μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.33mg
- ビタミンC
- 128mg
- コレステロール
- 76mg