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セロリとたこの炒飯

さわやかな香りで、夏の食卓にぴったり
調理時間15分
エネルギー409kcal
塩分1g
MEMO
セロリの風味を生かして炒飯を作ります。葉は刻んで最後に加える事で香り良く仕上がります。
材料 (2人分)
ご飯(温かいもの) | 300g |
セロリ | 80g |
セロリの葉 | 適量 |
湯たこ | 120g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
セロリは5mm厚さの薄切りに、セロリの葉は細切りにする。湯たこは5mm厚さの薄切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて弱火にかけ、にんにくが色づいたらセロリと湯たこを炒める。全体に油がまわったら、ご飯を入れて炒め合わせ、しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。
3
セロリの葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛り、こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 409kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 10g
- 炭水化物
- 58.7g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 391mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 6μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.07mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 90mg