ダイエーのおすすめレシピ
柑橘生絞りそうめん

フレッシュな果実をぎゅっと絞って
調理時間8分
エネルギー377kcal
塩分1.7g
MEMO
オレンジの絞り汁を使ってそうめんをいただきます。おろししょうがの風味もポイントですので、できればチューブのものではなく、すりおろしたものを使いましょう。グレープフルーツやライムを使っても美味しく作れます。お好みのかんきつ類を使って楽しみましょう。
材料 (2人分)
そうめん | 200g |
オレンジ | 1個 |
<A> | |
めんつゆ(濃縮3倍) | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
青ねぎ(小口切り)・おろししょうが | 各適量 |
作り方
1
そうめんは表示に従ってゆで、冷水に取って水気を絞り、器に盛る。
2
混ぜ合わせたAをかけ、青ねぎをのせ、おろししょうがを添える。半分に切ったオレンジを絞り入れ、混ぜ合わせていただく。
※オレンジの代わりにグレープフルーツやライム、すだちなどを使用してもおいしくいただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 377kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 1.1g
- 炭水化物
- 77.7g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 127mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 0.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 10μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 21mg
- コレステロール
- 0mg