材料 (2名分)
牛肉モモかたまり | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
マッシュルーム | 4個 |
バター | 15g |
にんにく | 1片 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
デミグラスソース | 200g |
水 | 200ml |
赤ワイン | 200ml |
ローリエ | 1枚 |
コンソメキューブ | 1個 |
黒糖 | 大さじ1/2 |
生クリーム | 適量 |
乾燥パセリ | 適量 |
作り方
1
牛肉は一口大に切り、塩、こしょうを振る。玉ねぎは5mm幅に切る。にんにくは薄切りにし、マッシュルームは半分に切る。
2
フライパンにバターとにんにくを入れて中火で炒め、牛肉を加えて表面に焼き色がつくまで焼く。牛肉を取り出し、同じフライパンで、玉ねぎ、マッシュルームを加え中火で炒める。
3
炊飯釜に2とデミグラスソース、水、赤ワイン、ローリエ、コンソメキューブ、黒糖を加えて通常の炊飯で炊く。
4
炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、生クリームをかける。仕上げに乾燥パセリを散らす。