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里いもと牛肉の煮物

ご飯によく合う、昔ながらの味わいで
調理時間30分
エネルギー400kcal
塩分1.5g
MEMO
里いもはよく洗ってから皮ごとゆで、冷水に取ると簡単に皮をむくことができます。牛肉の旨味を煮絡めていただきます。
材料 (2人分)
里いも | 6個 |
牛うすぎり肉 | 200g |
<A> | |
だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1 |
みりん・しょうゆ | 各大さじ1 |
青ねぎ(小口切り)・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
里いもはよく洗い、たっぷりの水で下ゆでする(沸騰後、弱火で約15分程度)。冷水に取って皮をむき、水気をきってから食べやすく切る。
2

3

栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 400kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 17.5g
- 炭水化物
- 32.9g
- 食物繊維
- 3.7g
- カリウム
- 1419mg
- カルシウム
- 28mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 11μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 69mg