ダイエーのおすすめレシピ
じゃがいもの塩辛風味ディップ

いかの塩辛がおいしいアクセント
調理時間15分
エネルギー235kcal
塩分2.3g
MEMO
北海道では定番の「じゃがバター塩辛」をディップに仕上げていただきます。
パンにもよく合いますが、そのままでも美味しくいただけます。
作り方
1
じゃがいもをぬらしたペーパータオル、ラップの順に包み、電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱する。皮をむき、ボウルに入れてつぶし、バターを加えて混ぜ合わせる。
2
1)に塩辛、Aを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 235kcal
- たんぱく質
- 7.1g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 28.9g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 679mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 100μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.08mg
- ビタミンC
- 53mg
- コレステロール
- 87mg