ダイエーのおすすめレシピ
サーモンチーズディップ

まろやかなコクで、ワインがすすむ
調理時間25分
エネルギー253kcal
塩分0.6g
MEMO
※チーズを常温にもどす時間は含みません。
牛乳の量を加減して、全体の固さを調節してください。今回は生のサーモンを使用しましたが、スモークサーモンを使うと、更にお手軽に作れます。
材料 (2人分)
アトランティックサーモン | 60g |
クリームチーズ | 100g |
<A> | |
レモン汁 | 大さじ1/2 |
おろしわさび | 小さじ1/3 |
牛乳 | 大さじ1 |
ディル(芽を摘んだもの) | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
チーズは常温にもどしてボウルに入れ、Aを混ぜ、さらに牛乳を少量ずつ加えてよく混ぜ合わせる。
2
サーモンは1cm角に切って、塩・こしょうをし、約15分おいて水気をふく。
3
1)と2)を混ぜ合わせて、器に盛る。あらびき黒こしょうを振り、ディルを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 253kcal
- たんぱく質
- 10.4g
- 脂質
- 21.7g
- 炭水化物
- 2.3g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 162mg
- カルシウム
- 47mg
- マグネシウム
- 14mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.6g
- レチノール当量
- 133μg
- ビタミンD
- 3.1μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 72mg