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香り野菜鍋
材料 (2人分)
| 豚肉しゃぶしゃぶ用 | 200g |
| せり | 2束 |
| クレソン | 2束 |
| セロリ | 200g |
| 長ねぎ・まいたけ | 各100g |
| しょうが(細切り) | 30g |
| <鍋つゆ> | |
| だし汁 | 7カップ |
| 酒 | 1カップ |
| 薄口しょうゆ | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
作り方
1
せりとクレソンは4cm長さに切る。セロリと長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水気をきる。まいたけは小房に分け、しょうがを加えて混ぜ合わせる。
2
鍋に鍋つゆと1)を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取る。豚肉をしゃぶしゃぶの要領で火を通し、野菜を巻きながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 325kcal
- たんぱく質
- 26.6g
- 脂質
- 15.3g
- 炭水化物
- 18g
- 食物繊維
- 9.3g
- カリウム
- 1964mg
- カルシウム
- 159mg
- マグネシウム
- 101mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 351μg
- ビタミンD
- 1.9μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.96mg
- ビタミンB2
- 0.83mg
- ビタミンC
- 57mg
- コレステロール
- 66mg
