ダイエーのおすすめレシピ
あさりのフォー

うま味たっぷり、つるつるアジア麺で
調理時間20分
エネルギー375kcal
塩分2.9g
MEMO
あさりの煮汁にナンプラーの風味を加えてだし汁を作ります。手早く作って熱々をいただくのがおススメです。お好みで刻んだパクチーを加えるのもおススメです。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 150g |
フォー | 2食分(140g) |
<A> | |
サラダ油 | 大さじ1 |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
酒 | 大さじ2 |
水 | 2カップ |
ナンプラー | 大さじ1/2 |
ライム(くし形切り) | 1/2個分 |
長ねぎ(斜め薄切り) | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻を洗い、水気をきる。鍋にAを入れて弱火にかけ、香りが出たら中火にして、あさりを炒める。
2
全体に油がまわったら酒を入れ、蓋をして蒸し煮にする。殻が開いたら水を加えて煮立て、アクを取り、ナンプラーを加えて塩・こしょうで味をととのえる。
3
別の鍋でフォーを表示に従ってゆで、水気をきる。器に盛り、2)をかけて、ライムと長ねぎを添える。
※ 好みで刻んだ香菜を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 375kcal
- たんぱく質
- 8.6g
- 脂質
- 7.2g
- 炭水化物
- 64.2g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 197mg
- カルシウム
- 44mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 19mg