ダイエーのおすすめレシピ
あさりのこく旨みそ汁
																		ひと手間かけて、貝のうま味が引き立つ
調理時間20分
																																	エネルギー85kcal
																																	塩分2g
																					MEMO
あさりを先に酒蒸しにして、その煮汁を使ってみそ汁に仕立てます。先にあさりを酒蒸しにする事で、身がふっくらと仕上がり、うま味も引き出します。また、白みそと赤みそを合わせて使う事でコクを加えて仕上げます。
材料 (2人分)
| あさり(砂出し済み) | 100g | 
| 酒 | 1/2カップ | 
| 水 | 1と1/2カップ | 
| だし昆布(10cm角) | 1枚 | 
| 白みそ(甘口) | 小さじ1 | 
| 赤みそ | 大さじ1 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						あさりは殻を洗い、水気をきる。鍋にあさり、酒を入れて火にかけ、煮立ったら蓋をして、殻が開いたら火を止める。ザルなどでこし、あさりと煮汁に分けておく。										
																						2
																					
										
																						鍋に水とだし昆布を入れて弱火にかけ、煮立つ寸前に昆布を取り出し、煮立ったらアクを取る。1)の煮汁を入れて火を止め、白みそを溶き加えてひと煮立ちさせる。再度火を止め、赤みそを溶き加える。										
																						3
																					
										
																						2)に1)のあさりをもどし入れて温め、器に盛り、青ねぎを飾る。										
																						※ 好みで粉山椒を振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 85kcal
 - たんぱく質
 - 2.9g
 - 脂質
 - 0.8g
 - 炭水化物
 - 5.6g
 - 食物繊維
 - 0.7g
 - カリウム
 - 92mg
 - カルシウム
 - 32mg
 - マグネシウム
 - 30mg
 - 鉄
 - 1.3mg
 - 食塩相当量
 - 2g
 - レチノール当量
 - 8μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.2mg
 - ビタミンB1
 - 0.01mg
 - ビタミンB2
 - 0.05mg
 - ビタミンC
 - 2mg
 - コレステロール
 - 8mg
 
                