ダイエーのおすすめレシピ
つぶしブロッコリーのペペロンチーノ

つぶつぶ食感がクセになる、シンプルパスタ
調理時間20分
エネルギー351kcal
塩分1.1g
MEMO
※ペンネをゆでる時間は含みません
ブロッコリーをやわらかく煮て潰し、ペンネに絡めていただきます。今回はペンネを使いましたが、スパゲッティやマカロニを使っても美味しく作れます。
材料 (2人分)
ペンネ | 100g |
ブロッコリー | 100g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
赤唐辛子(輪切り) | 1本分 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
塩 | 小さじ1/4 |
<B> | |
ペンネのゆで汁 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
フライパンに油、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら赤唐辛子を加えて炒め、小房に分けたブロッコリーを入れて炒める。
2
全体に油がまわったら、Aを加え、蓋をして弱火で約8分蒸し焼きにする。
3
ペンネは表示に従って塩ゆでし、水気をきる。分量のゆで汁は取っておく。
4
2)のブロッコリーを木べらなどであらくつぶし、Bを加えて混ぜ合わせる。3)を加え、塩で味をととのえて器に盛り、あらびき黒こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 351kcal
- たんぱく質
- 9g
- 脂質
- 16.4g
- 炭水化物
- 40.1g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 312mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.5mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 61mg
- コレステロール
- 0mg