ダイエーのおすすめレシピ
dai‐docoro流 やみつききゅうり2種

2つの味が選べる、居酒屋風おつまみ
調理時間10分
エネルギー631kcal
塩分13.9g
MEMO
※漬け込む時間は含みません。
浅漬け感覚で作る、漬け込みきゅうりです。お好みで豆板醤やラー油等の辛味を加えて作るのもおススメです。
材料 (作りやすい分量)
きゅうり | 4本 |
<A> | |
にんにく(すりおろし) | 2片分 |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖・ごま油 | 各大さじ1 |
白すりごま | 大さじ1 |
白ごま | 大さじ2 |
<B> | |
しょうゆ・酢 | 各大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
赤唐辛子(輪切り) | 2本分 |
作り方
1
きゅうりはヘタを取って板ずりし、2本ずつポリ袋に入れる。すりこ木などでそれぞれたたき、食べやすく割る。
2
A、Bをそれぞれポリ袋に加えてよくもみ、冷蔵室で約2時間以上おく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 631kcal
- たんぱく質
- 17.9g
- 脂質
- 39.4g
- 炭水化物
- 55.9g
- 食物繊維
- 9.4g
- カリウム
- 1397mg
- カルシウム
- 459mg
- マグネシウム
- 223mg
- 鉄
- 5.7mg
- 食塩相当量
- 13.9g
- レチノール当量
- 127μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.34mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 58mg
- コレステロール
- 0mg