ダイエーのおすすめレシピ
わさびチーズのボート

とろけるおいしさ、お手軽グラタン風
調理時間10分
エネルギー329kcal
塩分0.7g
MEMO
クリームチーズにわさびとごまの風味を加えて焼き上げます。アルミホイル等を上手に使って、表面が傾かないように天板に並べ、香ばしく焼きましょう。
材料 (2人分)
アボカド | 1個 |
<A> | |
クリームチーズ | 40g |
長ねぎ(みじん切り) | 20g |
マヨネーズ | 10g |
おろしわさび・しょうゆ | 各5g |
白ごま | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
アボカドはタテ半分に切り、種を取り除く。果肉に格子状に切り目を入れる。
2
Aを混ぜ合わせ、果肉全体に塗って平らにならし、白ごまを表面にまぶす。同様にもう1つ作る。
3
オーブントースターの天板にアルミホイルを丸めて台座を作り、2)を天板と水平になるようにのせる。オリーブオイルを半量ずつかけ、色づくまで焼く。
※ 好みでオリーブオイルをかけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 329kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- 脂質
- 32.2g
- 炭水化物
- 7.8g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 572mg
- カルシウム
- 80mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.7g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3.7mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 23mg